Фотопленка для новичков
Небольшая пошаговая инструкция для новичков делающих первые шаги в аналоговой фотографии. Этот материал позволит избежать многих ошибок и разочарований.

Не буду описывать все прелести аналоговой фотографии и сравнивать процессы с цифровой фотографией, буду считать, что вы уже определились в своем желании попробовать пленочную фотографию, не хотите загружать себя излишком информации, в которой пока вы ничего не понимаете. Опишем последовательность действий простыми шагами с минимальными пояснениями основанными на личном опыте:
  • Где взять пленочную камеру?
  • Выберите пленку
  • Протестируйте ваш фотоаппарат
  • Грамотно экспонируйте пленку
  • Отдайте пленку на проявку

Где взять пленочную камеру?

У меня возрождения интереса к пленочной фотографии началось с разбора архивных коробок в которых лежали мои негативы снятые еще в 4-5 классе школы и фотоаппарата ФЭД-5В в пахнущем кожей чехле. Но ваш путь может быть и другим. Наиболее распространённые варианты:
1) У вас дома есть старая камера, чаще всего это Зенит, ФЭД, Зоркий, СМЕНА или другие фотоаппараты советского производства. Не идеальный, но хороший вариант для начала, при условии, что камера хорошо сохранилась и находится в рабочем состоянии (см. раздел "Протестируйте ваш фотоаппарат" ниже).
Плюсы: хорошая оптика, аппарат уже у вас в руках и вы можете проверить камеру во всех режимах.
Минус: часто такие камеры оказываются в плохом состоянии (светят, рвут пленку, засохла смазка на шторке, не отрабатывает все выдержки и т.д.), отсутствие встроенного экспонометра, либо неработающего экспонометр (селеновые датчики в Зенит-е).
2) Купить любой одноразовый фотоаппарат с заряженной в него пленкой (примерно 800-900 рублей). Например, такие:
Плюсы: очень просто и доступно, купил и начал снимать. Камеры новые, продаются в любом специализированном магазине (не надо искать б/у и рисковать качеством). Камеры сразу заряжены хорошей свежей пленкой, что может быть гарантией получить предсказуемое качество снимков.
Минусы: как правило, довольно тёмная оптика, поэтому пробовать такие камеры лучше или на ярком солнце или со вспышкой, отсутствие ручных настроек.
3) Вы решили купить свою первую камеру, более-менее качественную и при этом не дорогую (3000-15000 руб). Оптимальный вариант для тех, кто оценивает свои намерения серьезно и готов потратить некоторые деньги и главное, время на поиск камеры и ожидание доставки.
Важно! На этом этапе можно сильно погрязнуть в обилии информации и множестве отзывов. Многие люди настолько углубляются в изучение спецификаций и чтение отзывов, что покупают первую камеру месяцами, иногда годами, либо не покупают вовсе, окончательно потонув в обилии информации.
Я настоятельно рекомендую вам выбрать один из классических вариантов бюджетных камер, к которым приходит большинство начинающих пленочников (я не исключение, о чем совершенно не жалею). Покупать я советую на ebay.com или на avito.ru. Чаще всего выбор сводится к следующим фотоаппаратам (ссылки сразу даю на Ebay):
Мои рекомендации:
Canon A-1 (Компактная зеркалка с продвинутыми функциями c объективами FD)
Agfa optima 535 senor (компактный шкальник)
Canon EOS-300(v) (Легкая любительская зеркалка с объективами EF)
Сanon EOS-300 - на мой взгляд лучший выбор для новичка, есть все что надо -
простота работы, доступная стоимость, множество старых, но качественных объективов, наличие автофокусировки, точность экспозамера, наличие творческих и автоматических режимов работы.
Рекомендации с других ресурсов:
Olympus XA2 (компактный шкальник)
Olympus Mju:II (одна из лучших мыльниц в мире)
Olympus OM-1 (компактная и качественная механическая зеркалка)

Также вполне подойдет любая пленочная зеркалка Canon или Nikon. И, на самом деле, любая другая камера в рабочем состоянии, которая вам приглянется и будет стоить недорого. При покупке с рук берите фотоаппараты сразу с объективом,так выйдет гораздо дешевле и будет возможность сразу приступить к съемке. Помним главное — не углубляйтесь в поиски! Если вы не можете определиться с выбором, но уже досконально изучили все барахолки мира и знаете все плюсы и минусы каждой модели, но при этом еще ничего не купили, то примите волевое решение и купите первый попавшийся фотоаппарат. Все равно скорее всего в будущем он останется в вашей коллекции как память о первых шагах, когда вы начинали снимать на пленку и еще мало чего в этом понимали. Поэтому не имеет принципиального значения, какой именно будет эта камера. Ее задача — помочь вам ощутить кайф пленки с минимальными вложениями.

Протестируйте ваш фотоаппарат
Очень важный этап, который не стоит упускать из внимания. Без проведения тестирования можете разочароваться в пленке, даже не попробовав ее. Чтобы этого не случилось, обязательно проверьте работоспособность вашей камеры прежде, чем начнете снимать на нее творческие сюжеты. Помните — в ваших руках неизбежно б/у техника, к тому же пока еще не знакомая в использовании.
  • Для тестирования камеры я рекомендую использовать самую дешевую, но заведомо не засвеченную фотопленку. Например, цветная Фотопленка KODAK Колор+ (200/36) Fujicolor C200 (135/36), ч/б ILFORD PAN (400/36), ч/б ILFORD Kentmere (100/36). Если у вас темный объектив (с f>5), то рекомендую взять более чувствительную пленку ISO400, меньше будет проблем при экспонировании в сложных условиях.
  • Пленка куплена — теперь нужно зарядить ее в фотоаппарат. Лучший способ научиться это делать — вбить в поиск на Youtube «как зарядить пленку в камеру …» (далее следует название вашей камеры). Почти в 100% случаев вы быстро найдёте внятное, наглядное и короткое видео и сможете повторить необходимые действия. Думая на шаг вперед, сразу же найдите и посмотрите второе видео «как извлечь пленку из камеры …». Рекомендую найти на просторах интернет инструкцию к вашему фотоаппарату, где будет все подробно расписано.
  • Отснимите тестовую пленку. Лучше всего это делать буквально «не отходя от кассы», рядом с магазином, где вы купили пленку. Поснимайте в темных помещениях и при ярком солнечном свете, в разных режимах. Не пытайтесь на этом этапе выдумать креативные сюжеты, организовывать фотосессии, иначе вы снова погрязнете. Не ожидайте на этом этапе от пленки волшебства. Ваша задача носит абсолютно прикладной и сугубо технический характер — проверить работоспособность камеры и вашу способность работы с этой камерой. Чем быстрее вы провернете эту скучную штуку, тем быстрее (и увереннее) приступите к самому вкусному.
  • Извлеките пленку из камеры, если по каким-либо причинам у вас не получается это сделать, обратитесь за помощью к сотруднику магазина, куда вы планируете сдать на проявку пленку, скорее всего вам помогут. Также, напомню, полезно заранее найти и посмотреть на Youtube видео про извлечение пленки из камеры вашего типа.
  • Сдайте пленку на проявку. Лучше всего, если это можно сделать сразу же, в магазине. Еще лучше, если при этом магазине есть лаборатория и вам могут проявить пленку в срочном режиме, то есть в течение 1 часа.
  • Для проверки пленки не обязательно заказывать ее сканирование. Или же можно заказать самый бюджетный вариант в среднем разрешении. Качество сканов вас на данном этапе не интересует. Вам нужно всего лишь убедиться в том, что:
— вы можете заряжать пленку в камеру
— вы можете извлечь пленку из камеры
— вы можете выставить на камере параметры съемки и навестись на резкость
— ваша камера не засвечивает пленку
— ваша камера не царапает пленку
Этого более чем достаточно на данном этапе.

Убедиться в положительном результате тестовой съемки можно или через разглядывание сканов, или разложив негатив на светящемся просмотровом столе (есть в каждом специализированном магазине-лаборатории) и рассмотрев ее внимательно через лупу. Весьма полезным инструментом может оказаться айфон или другой смартфон с режимом инвертации цветов — просто включите его и в режиме макро рассмотрите негативы через телефон.

Выберите пленку
Сейчас продается огромное количество фотопленок. Как правило, в специализированных магазинах в продаже представлено порядка 30 и 50 и более видов современных пленок, гнаться за дешевизной скупая с рук сильно просроченную пленку не стоит, делая первые шаги хочется получить гарантированный результат своих трудов. Не хочу здесь читать лекцию про типы пленок, вы сможете самостоятельно попробовать различные варианты и принять для себя решение, чем вам фотографировать. Но я могу подсказать, с чего имеет смысл начать. Если вы никогда не снимали на пленку (или снимали давно), я советую вам попробовать несколько самых бюджетных пленок основных производителей Kodak, Fuji, Ilford. Это поможет вам сориентироваться в многообразии цветовых решений и наметить собственные пути для изучения пленок.
В дальнейшем, попробовав разных производителей, разные типы пленок вы сами научитесь правильно подбирать пленку под сюжет, понимать цветовые особенности или предвидеть возможный результат. Но дам "стартовый набор" начинающего фотографа:
  • KODAK Color Plus 200 (135/36) цветная негативная — самая бюджетная цветная пленка Kodak

KODAK Color Plus 200 (135/36)

  • FUJICOLOR C200 (135/36) цветная негативная — самая бюджетная цветная пленка Fuji

FUJICOLOR C200 (135/36)

  • ILFORD Kentmere 100/36 ч/б негативная - бюджетная ч/б для новичков

ILFORD Kentmere 100/36

  • ILFORD PAN 400 (135/36) ч/б негативная — одна из самых бюджетных и лучших ч/б фотопленок

ILFORD PAN 400 (135/36)

  • ILFORD PAN 400 (135/36) ч/б негативная — одна из самых бюджетных и лучших ч/б фотопленок
Отсняв эти четыре ролика, вам будет намного легче выбирать пленку в дальнейшем, вы будете понимать пленки все лучше и лучше, и выдавать все более и более интересные результаты. Но начать я рекомендую именно с этих четырех, чуть позже вы убедитесь в том, что это был хороший совет.

Грамотно экспонируйте пленку
На этом этапе происходит большинство всех ошибок начинающих пленочников, в основном именно ошибки экспонирования приводят к преждевременному разочарованию, через которое пробиваются далеко не все. Те, кто осознает и исправляет эти ошибки, получают огромный бонус в виде бесконечного удовольствия от творческого процесса съемки на пленку и, конечно, от восхитительных результатов использования аналоговых технологий. Те, кто спотыкается об ошибки экспонирования, лишаются не только самого удовольствия, но и даже представлений о нем. Постараюсь предостеречь вас от этой потери.

Важно понимать, что негативная пленка ведет себя не так как цифра, а ровно наоборот. Если в цифровой фотографии действует правило «лучше чуть недосветить, чем пересветить», с пленкой дела обстоят ровно наоборот! Почти всегда (для упрощения на данном этапе будем считать, что всегда) пленку лучше ПЕРЕСВЕТИТЬ.

Если дать плёнке мало света, можно потерять детали в тенях, цвет, плавность полутонов, приобретая взамен шум. Надо отдать должное, даже такая картинка на пленке куда более эстетична, чем аналогичный цифровой «брак». Но все же куда более выразительные и радующие результаты вы получите, если дадите пленке столько света, сколько ей нужно.

Как же узнать, сколько нужно пленке света?
Чаще всего начинающие фотографы пользуются встроенными в камеры экспонометрами, которые изначально ориентированы на бытовую фотографию и, как правило, немного недосвечивают картинку (из соображений «пусть лучше будет чуть темнее, но без смаза). Кроме этого, экспонометры портятся со временем и постепенно начинают врать все больше и больше. Еще одна причина неверного экспозамера — использование неправильных батареек, которые влияют на экспозамер в процессе постепенного угасания энергии. Есть и другие причины.

В общем говоря, в подавляющем большинстве случаев при экспозиции через встроенные экспонометры вы получите недосвет. Чаще всего недосвет внушительный, от -1 до -2, а часто и до -5 и более стопов. Другими словами, ваша пленочная картинка будет сильно тёмной и из-за этого не очень-то красивой, даже если ее потом пытаться вытянуть при печати или сканировании. Там, где не хватило света, тяни не тяни — исправить уже ничего нельзя.

А вот если вы переэкспонируете пленку, чаще всего (не всегда, но на текущем этапе будем считать что почти всегда) ей от этого станет только лучше. По крайней мере очень-очень редко хуже. Большинству пленок пересвет на +1+2 стопа исключительно полезен — почти всегда сканы и печать с плотных негативов дают хорошие цвета, плавные полутона, уменьшают зерно. Многие пленки вы можете легко снимать с пересветом до +3+4 стопов, а иногда даже до +5+6 стопов и более. Впрочем, я не советую вам пересвечивать пленку больше чем на +2 стопа, по крайней мере до тех пор, пока вы не изучите ее свойства.

Вот на этом этапе вам и пригодится первичный тест фотоаппарата, когда можно будет понять, на сколько "врет" встроенный экспонометр, и как надо корректировать экспозицию.

Недоэкспозиция — главный проблема начинающего пленочного фотографа. Избегать этой ошибки нужно всеми доступными средствами. В первую очередь я рекомендую такие:
  • Использовать внешний экспонометр, а еще лучше спотметр. На самом деле, это совет не для новичков, но я не могу его не обозначить как самый правильный вариант. Но на данном этапе запросто можно обойтись и без этих устройств.
  • Использовать программный экспонометр на смартфоне.
  • Если у вас нет спотметра, экспонометра или смартфона, всегда добавляйте +1+2 стопа от значений, которые дает встроенный в камеру экспонометр. Потому что хуже от этого почти никогда не будет.
  • Пробуйте! Пробуйте снимать, пробуйте менять настройки, научитесь на глаз определять размер "правильной" коррекции экспозиции.

Отдайте пленку на проявку
Дальше все просто. Вы отдаете пленку на проявку в лабораторию. Можно в любую, но если в вашем городе есть хорошая (недорогая, быстрая и качественная), лучше отдавать в такую. В Питере хвалят Foqus и Максилаб, я периодически пользуюсь услугами магазинов Яркий Мир (небольшая хитрость - для снижения времени ожидания вашего заказа выбирайте лаборатории, которые имеют возможность самостоятельно проявлять и печатать пленку нужного вам процесса - для ч/б фотографии это обычно D-76, для цветной C-41).

В будущем вы узнаете о разных способах сканирования пленок, но для большинства задач вполне подойдет любой стандартный вариант, вы получите 36 (или 24, по числу кадров пленки) файлов размером 2000х3000 px, что более-менее достаточно для печати 20х30 см.

После проявки и оцифровки пленки (обычно занимает 1 сутки) вам на электронную почту придет ссылка для скачивания фотографий. Скачивайте, любуйтесь, радуйтесь полученным снимкам. Не забывайте забрать из лаборатории свои негативы, обычно они не хранятся более чем 1 месяц. Хранить проявленную пленку лучше в специализированных сливерах, это не даст пленке скручиваться и сохранит негативы для дальнейшей оптической печати. Но это тема отдельной статьи.

Поздравляю, вы сделали первые шаги к умению и знанию аналоговой фотографии!
Другие посты